19 novembre 2024

Un dessert à la poire comme récompense post-randonnée? Poire-quoi pas!

Certains diraient (et cette auteure est d’accord) que les poires sont un fruit d’automne parfait. Elles sont nutritives : elles contiennent des antioxydants, des fibres, du potassium, ainsi que les vitamines C, K et B6. Elles sont connues pour réduire l’inflammation et aider à maintenir la santé digestive… et avons-nous mentionné qu’elles sont délicieuses?  

Nous sommes ici avec un merveilleux dessert d’automne, idéal après une aventure sur le Sentier Transcanadien – ou une collation savoureuse à emporter lors de votre prochaine sortie! 

Croustade poire-chocolat 

Le meilleur résultat pour ce dessert riche en fruits est obtenu avec un rapport fruits/chocolat ne dépassant pas 3:1. Il est relativement simple à préparer et peut être servi avec de la crème glacée à la vanille pour un peu plus de décadence ou à déguster seul. 

Ingrédients 

Garniture  

• 6 à 8 poires fermes, pelées, évidées et coupées en dés 

• Le jus d’un demi-citron 

• Une pincée de sel 

• 3 onces (100 g) de chocolat noir (environ 70 %), haché 

Croustillant 

• 1 1/4 tasse (150 g) de farine tout usage 

• 2/3 tasse (60?g) de flocons d’avoine  

• 1/2 tasse (100 g) de sucre granulé  

• 2/3 tasse (150 g) de beurre non salé, coupé en petits morceaux 

• 1/2 c. à thé (2,5 g) de poudre à pâte 

• 1/4 c. à thé (1,25 g) de cannelle moulue (facultatif) 

Préparation 

  1. Graisser un moule carré de 8 pouces (20 cm). 
  2. Dans un grand bol, mélanger les poires coupées en morceaux avec le jus de citron, le chocolat et une pincée de sel. 
  3. Bien mélanger et placer dans le fond du moule carré. 
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle. Ajouter le beurre et mélanger avec les mains aux ingrédients secs jusqu’à ce que la texture devienne friable. 
  5. Répartir uniformément le croustillant sur le mélange de fruits. 
  6. Cuire au four à 350 °F pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation bouillonne. 
  7. Déguster! 

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