Saveurs estivales : gâteau à la rhubarbe et aux pistaches!

Rhubarbe : elle pousse partout au Canada, elle est riche en fibres et en vitamines A et C, et les gens l’apprécient… ou non! Si vous faites partie de ceux et celles qui l’aiment, on a un dessert maison facile à faire pour vous : un délicieux gâteau à la rhubarbe! Une collation parfaite pour une petite dose d’énergie lors de votre prochaine sortie sur le Sentier Transcanadien, que ce soit avant, pendant ou après.
Gâteau à la rhubarbe et aux pistaches
Ce gâteau de style pain est agréablement sucré et acidulé. Vous pouvez le préparer à l’avance, puis le couper en tranches et l’emballer pour l’emporter avec vous lors de votre prochaine randonnée sur le Sentier. C’est aussi une collation de camping idéale!
Crédit photo : Amy Schwartz
Ingrédients
• 2 tasses (500 ml) de rhubarbe fraîche coupée en morceaux d’environ ¾ pouce (2 cm)
• ¾ tasse (180 ml) de sucre
• 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
• ½ tasse (125 ml) de pistaches non salées, légèrement grillées et hachées finement
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
• 3 œufs
• ½ tasse (125 ml) de lait
Crédit photo : Amy Schwartz
Préparation
À faire à l’avance : Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec ¼ tasse (60 ml) de sucre. Laisser reposer 1 heure.
1. Dans un bol, mélanger la farine, les pistaches et la poudre à pâte.
2. Avec un batteur électrique, crémer le beurre avec le reste du sucre (½ tasse/125 ml).
3. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
4. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
5. Ajouter la rhubarbe et son jus au mélange.
6. Verser dans un moule à pain ou à gâteau graissé et faire cuire au four à 350 degrés Fahrenheit (175 Celsius) pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
7. Retirer le gâteau du moule et laisser refroidir.
8. Servir et déguster!
Crédit photo : Amy Schwartz
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Recette adaptée de
https://www.ricardocuisine.com/recettes/5821-cake-a-la-rhubarbe-et-aux-pistaches
Crédit photo principale : Amy Schwartz