Trois déjeuners équilibrés débordant de fraises pour vous préparer à sortir sur le Sentier
La température chaude s’installe et vous savez ce que ça veut dire… la saison des fraises! Voici de délicieuses et nourrissantes recettes pour commencer votre journée du bon pied. Avec des fraises, bien sûr! Les fraises sont riches en vitamine C et en antioxydants, en plus d’offrir une bonne quantité de fibres.
Allez en acheter ou cueillez-en vous-même!
Vous trouverez des fraises à votre marché local, votre épicerie ou même le long du Sentier Transcanadien. Plusieurs fermes d’autocueillette sont ouvertes pour la saison et se trouvent près du Sentier à travers le sud du Canada, alors pourquoi ne pas en faire une journée? Sortez sur le Sentier pour une marche ou une promenade en vélo, pour ensuite arrêter à une ferme et cueillir vos propres fraises — les enfants adorent!
Des frappés aux fraises pour tous
Une des premières choses à faire : des frappés! Mettez des bananes, des fraises et suffisamment de lait de votre choix pour couvrir les fruits dans votre malaxeur et malaxez. Les frappés sont infiniment variables, alors ajoutez d’autres baies, des graines de chanvre ou tout ce qui vous semble intéressant.
Du gruau sans cuisson (gruau-frigo) rafraîchissant : l’ultime repas à emporter
Cette recette facile de gruau-frigo constitue un délicieux déjeuner de type pudding que vous pouvez facilement portionner à l’avance pour ensuite le prendre le lendemain matin avant de sortir sur le Sentier. Ou apportez-le avec vous comme collation!
Ingrédients
• 1/4 tasse de flocons d’avoine
• 1/2 tasse de fraises hachées, et 2-3 fraises supplémentaires pour la garniture
• 1/4 de tasse de banane hachée (facultatif, pour un goût plus sucré)
• 1/2 tasse de lait au choix ou de yogourt nature
• 1 c. à thé de sirop d’érable ou de miel
• 1 c. à thé de graines de chia (facultatif)
Préparation
Combiner tous les ingrédients. Réfrigérer toute la nuit. Le lendemain matin, ajouter des fraises hachées en guise de garniture et déguster!
Muffins sucrés et acidulés aux fraises : un délice pour faire le plein d’énergie
Ingrédients
• 2 1/2 tasses de farine tout usage
• 1 tasse de sucre
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• 1/2 c. à thé de sel
• 1 tasse de yogourt grec nature ou alternatif
• 1/2 tasse de lait ou boisson végétale
• 3/4 de tasse d’huile de canola
• 2 œufs
• 3/4 de tasse de fraises fraîches, coupées en morceaux
• 1 c. à thé de vanille
Préparation
- Dans un premier bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le lait, l’huile, les œufs et la vanille.
- Mettre de côté une cuillère à thé des ingrédients secs, et incorporer rapidement le reste des ingrédients secs aux ingrédients humides. Ne pas trop mélanger — quelques grumeaux ne dérangent pas!
- Mélanger les fraises avec la cuillérée d’ingrédients mis de côté, et ensuite incorporer à la pâte à muffins.
- Mettre le mélange dans les moules à muffins et cuire pour 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Recettes adaptées des sites Web suivants :
https://www.healthylittlefoodies.com/strawberry-overnight-oats/