26 octobre, 2023

Citrouille que c’est bon! Recettes de courges et de citrouilles trois façons

A bunch of squash on grass

C’est presque l’Halloween! La saison des citrouilles bat son plein. Ajoutez à cela l’arrivée du temps froid et une envie instantanée d’être au chaud et douillet à tout moment, et la courge est officiellement notre aliment du moment. Découvrez trois recettes de courges et de citrouilles — de la soupe au salé en passant par le sucré.

La courge est une bonne source de vitamines A et C, et ainsi protège votre vue et vous donne un coup de pouce immunitaire bien nécessaire à l’aube de la saison des rhumes et des grippes. De plus, la courge contient des fibres, de la vitamine E, du magnésium et du potassium. Et elle vous rassasie et vous donne de l’énergie à long terme en vue d’une sortie sur le Sentier Transcanadien.

Simple et savoureux : courges rôties avec parmesan

courges rôties avec parmesan

Nous adorons les recettes qui vous donnent plus de temps pour sortir et cette recette facile vous prendra peu de temps de préparation tout en offrant un résultat savoureux.

Ingrédients 

1 courge Butternut, coupée en deux et épépinée 

1 oignon, coupé en dés 

1 gousse d’ail, hachée 

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

3 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé 

Sel et poivre, au goût 

Pépraration 

Préchauffer le four à 400 °F. 

Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive sur le plat de cuisson. 

Placez les demi-courges face coupée vers le plat de cuisson. 

Rôtir au four 45 minutes, ou jusqu’à tendreté. 

Faire revenir les oignons et l’ail sur la poêle pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

Dans un plat de présentation, déposer les courges. Garnir d’oignons et d’ail sautés et saupoudrer de parmesan. Assaisonner avec sel et poivre au goût. 

Soupe au potimarron (i. e courge d’Hokkaido, courge de Chine) 

Adaptée d’une recette de la seule et unique Alice Waters, cette soupe d’automne par excellence est le repas parfait après une journée dehors sur le Sentier Transcanadien. Elle est savoureuse, nourrissante et facile à préparer. La garniture de fenouil et de noix de pacane ajoute une touche spéciale supplémentaire. 

Ingrédients 

3 tasses de potimarron, pelé, épépiné et coupé en cubes d’un pouce 

1 oignon, coupé en dés 

1 bulbe de fenouil, évidé et coupé en quartiers (facultatif) 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive  

3 cuillères à soupe de noix de pacane hachées (facultatif) 

Pépraration 

Préchauffer le four à 375 °F.  

Dans une casserole, mélanger la courge, l’oignon et trois tasses d’eau. Porter à ébullition. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. 

Entre-temps, placer le fenouil sur une plaque de cuisson. Enduire les quartiers de fenouil d’huile d’olive. Assaisonner avec sel et poivre. Rôtir au four pendant environ 25 minutes. 

Retirer la soupe du feu. Réduire en purée jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

Verser dans des bols et garnir de fenouil grillé, de noix de pacane hachées et d’un filet d’huile d’olive. 

Et maintenant, une recette sucrée : pain à la citrouille 

pain à la citrouille

Que dire de cette recette de pain à la citrouille à part… miammm! C’est un mélange sucré-salé de saveurs de saison. Ce pain est parfait pour être tranché et emporté lors d’une belle randonnée d’automne. 

Ingrédients 

squash and pumpkin bread ingredients

1 boîte de 15 onces (1 3/4 tasses) de purée de citrouille 

1/2 tasse d’huile végétale, ou de beurre fondu  

3 gros œufs 

1 2/3 tasses de sucre 

1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte 

3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude 

3/4 cuillère à thé de sel 

3/4 cuillères à thé de cannelle moulue 

1/4 cuillère à thé de muscade fraîchement moulue 

1/4 cuillère à thé de gingembre moulu 

Deux pincées de clous de girofle moulus 

2 1/4 tasses de farine tout usage 

Pépraration 

Préchauffer le four à 350 °F. 

Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, l’huile, les œufs et le sucre.  

Ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.  

Ajouter la farine et mélanger. Répartir la pâte dans le moule et lisser le dessus.  

Mélanger le sucre et la cannelle. Saupoudrer sur le dessus. 

Cuire 60 à 75 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. 

 

 

 

Recettes adaptées de : 

Certaines sources sont en anglais. 

https://smittenkitchen.com/2016/10/pumpkin-bread/

https://www.foodandwine.com/recipes/red-kuri-squash-soup

https://www.ricardocuisine.com/recettes/8032-courge-rotie-au-parmesan

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