21 janvier 2025

Boissons chaudes thé-licieuses pour vos aventures hivernales en plein air 

A woman wearing a pink hat crouching on a trail, enjoying a cup of tea in a serene outdoor setting. Une personne portant un chapeau rose, accroupie sur un tronçon du Sentier, savourant une tasse de thé dans un cadre naturel paisible.

Les températures froides sont là, et c’est le moment idéal pour sortir et profiter du paysage féérique de l’hiver. Un autre avantage de cette saison? Les boissons chaudes, particulièrement après une journée d’aventures en plein air sur le Sentier Transcanadien. Non seulement elles sont savoureuses, mais elles vous permettent de vous hydrater et peuvent vous donner un coup de pouce supplémentaire pendant vos explorations! 

Voici deux recettes simples de thés à faible teneur en caféine ou sans caféine, que vous pouvez préparer à l’avance et emporter dans un thermos. Vous pouvez également apporter le mélange sec lors d’une excursion de camping hivernal ou d’un séjour prolongé et les préparer sur place! 

Tisane à l’hibiscus et à l’orange 

A glass of vibrant hibiscus tea resting on a countertop, showcasing its rich red hue. Un verre de thé à l’hibiscus d’une teinte rouge vive, posé sur un comptoir.

Cette tisane est non seulement délicieuse, mais elle est aussi magnifique! En plus, elle est bonne pour la santé : l’hibiscus est riche en antioxydants et en bêtacarotène, et il est reconnu pour aider à réduire la tension artérielle. Attention toutefois à ne pas dépasser trois consommations d’hibiscus par jour. 

A plate featuring dried fruit, including orange peel and dried hibiscus to make Orange hibiscus tea.Une assiette composée de fruits séchés, notamment des écorces d’orange et de l’hibiscus séché, pour préparer un thé à l’hibiscus et à l’orange.
Ingrédients

• 1 c. à thé (0,5 g) de fleurs séchées d’hibiscus 

• 1 c. à thé (2 g) de zeste d’orange séché, haché 

• Édulcorant de votre choix (facultatif) 

Préparation 

1. Mélanger les fleurs d’hibiscus et le zeste d’orange dans un infuseur à thé. 

2. Ajouter 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante et laisser infuser environ 5 minutes. Ajouter l’édulcorant, si désiré. 

3. Déguster! 

Thé vert au citron, gingembre et miel 

A glass cup filled with green tea, garnished with fresh lemon slices, resting on a wooden surface. Une tasse en verre remplie de thé vert, décorée de tranches de citron frais, posée sur une surface en bois.

Cette option à faible teneur en caféine vous donne un coup de fouet – et elle est délicieuse! Bonus : les bienfaits du thé vert pour la santé sont nombreux : il contient des antioxydants, réduit le cholestérol et diminue l’inflammation. De plus, les saveurs du thé vert varient énormément, alors amusez-vous à les essayer toutes!

Ingrédients 

• 1 c. à thé (0,5 g) de thé vert de votre choix, ou 1 sachet de thé 

• 1/2 c. à thé (1 g) de zeste de citron ou jus de citron frais 

• 1/2 c. à thé (2 g) de gingembre frais, haché finement 

• 1 c. à thé (7 g) de miel (facultatif) 

Préparation 

1. Placer le thé vert, le zeste de citron (si utilisé) et le gingembre dans un infuseur à thé. 

2. Ajouter 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante et laissez infuser 3 à 4 minutes, selon l’intensité désirée. 

3. Incorporer le miel (facultatif). Si vous utilisez du jus de citron, l’ajouter à cette étape. 

4. Déguster! 

Recettes adaptées des sites Web suivants (en anglais seulement) : 

https://www.fusionteas.com/Blood-Orange-Tisane?sku=HIB-BLDO-3&source=buy_button

https://www.teacurry.com/blogs/tea-recipes/healthy-green-tea-recipes-refreshing-green-tea-drinks?srsltid=AfmBOoo0C-4SscL9nPMmZnuuKVeiaJ19JvYC0jlUcZJ8Ozukk80sVjgI

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