12 Décembre 2024

Des douceurs inspirées du Sentier qui font d’excellents cadeaux des fêtes

A mason jar filled with cranberry-almond overnight oats, topped with cinnamon and nuts, alongside spiced hot chocolate mix.
Un pot Mason rempli de flocons d'avoine aux canneberges et aux amandes préparés la veille, garni de cannelle et de noix, accompagné d’un mélange pour chocolat chaud épicé.

Voici les choses que nous aimons : le plein air (et les sentiers), les douceurs inspirées du Sentier, et évidemment, les douceurs inspirées du Sentier qui font d’excellentes collations de randonnée. Vous cherchez des idées de cadeaux à manger faits maison à offrir à l’adepte de plein air de votre entourage? Jetez un coup d’œil à nos idées de cadeaux des fêtes faciles à préparer et à transporter, que vous pouvez faire vous-même. Ils font d’excellents cadeaux pour les bas de Noël ou les fêtes de fin d’année!

Gruau préparé la veille aux canneberges et aux amandes dans un pot Mason

Le gruau préparé la veille représente un excellent déjeuner de randonnée et ne prend que quelques minutes à concocter. Offrez le mélange sec en cadeau (pensez cadeau de bas de Noël) – ou gardez-le pour vous! Il constitue un excellent déjeuner pour les aventures en plein air pendant l’hiver.

Ingrédients

• 2/3 tasse (75 g) de flocons d’avoine

• 1 c. à soupe (15 g) d’amandes tranchées

• 1 c. à soupe (10 g) de canneberges séchées

• 1 c. à soupe (14 g) de graines de chia

• 1 c. à soupe (7 g) de graines de lin

• 1 c. à soupe (11 g) de cassonade

• 1 c. à thé (2,5 g) de cannelle moulue

Rendement : 1 portion

Préparation

1. Placer les ingrédients secs dans un pot Mason.

2. La veille de consommer le gruau, ajouter une tasse de lait ou de boisson végétale de votre choix.

3. Réfrigérer toute la nuit.

4. Au moment de la dégustation, garnir de fruits frais ou de yogourt, ou déguster tel quel.

Mélange à chocolat chaud épicé

Préparez le mélange sec, emballez-le joliment dans un bocal et voilà un beau cadeau pour une personne qui aime les randonnées hivernales! Il suffit d’ajouter le lait ou la boisson végétale de son choix pour préparer le chocolat chaud, de le mettre dans un thermos et de partir à l’assaut du Sentier Transcanadien, avec une boisson chaude pour couronner le tout.

Ingrédients

A jar filled with brown sugar next to a plush toy, representing a warm atmosphere for enjoying cranberry-almond overnight oats. Un bocal rempli de cassonade à côté d’une peluche, évoquant une ambiance chaleureuse pour savourer des flocons d’avoine aux canneberges et aux amandes préparés la veille.

• 1 tasse (170 g) de sucre en poudre

• 3/4 de tasse (100 g) de cacao en poudre

• 1 c. à thé (2,5 g) de cannelle moulue

• 1/4 c. à thé (0,6 g) de poudre de chili

• 1/4 c. à thé (0,6 g) de noix de muscade moulue

• 1/4 c. à thé (0,6 g) de clous de girofle moulus

• 1/4 c. à thé (0,6 g) de cardamome moulue

Rendement : deux pots Mason de 250 ml ou quatre pots Mason de 125 ml

A jar filled with brown sugar next to a plush toy, representing a warm atmosphere for enjoying cranberry-almond overnight oats.

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et les répartir équitablement dans des bocaux.

2. Pour la préparation, ajouter 1 c. à thé (13 g) de mélange à chocolat chaud à 1 tasse (250 ml) de lait ou de boisson végétale de votre choix, réchauffer et remuer jusqu’à ce que le mélange se dissolve.

3. C’est prêt!

En prime : le mélange du randonneur, sur le thème des fêtes

Préparez notre recette du mélange du randonneur, et ajoutez des canneberges séchées pour un goût plus festif. Les personnes friandes de collations de randonnée vos certainement apprécier le geste!

Recettes adaptées des sites Web suivants (en anglais seulement) :

https://loveswah.com/christmas-spiced-hot-chocolate-mix/ 

https://hometoheather.com/overnight-oatmeal-in-mason-jars/ 

Plus d'histoires