Rouleaux de printemps frais et délicieux pour vos aventures en plein air

Frais? Oui! Nutritif? Oui! Super savoureux et faciles à emporter lors de votre prochaine randonnée? Absolument. Les rouleaux de printemps sont pratiques, colorés et délicieux. Ils sont parfaits pour votre prochaine aventure en plein air sur le Sentier Transcanadien! Essayez nos options végétarienne et non végétarienne ci-dessous, accompagnées d’une sauce aux arachides pleine de saveur.
Les rouleaux de printemps peuvent être personnalisés selon les goûts. Nos suggestions figurent ci-dessous, mais nous vous recommandons de commencer avec vos légumes préférés.
Rouleaux de printemps aux crevettes
Ingrédients
• 100 g (3,5 oz) de vermicelles de riz
• 8 feuilles de riz
• 1 tasse de fèves germées
• 1/2 tasse (40 g) de feuilles de laitue iceberg ou romaine émincées
• 1 concombre moyen, en julienne
• 1 grosse carotte râpée
• 1 tasse de chou rouge émincé
• 1 avocat, dénoyauté et tranché
• 1 mangue, coupée en julienne (facultatif)
• 1 cuillère à thé (5 g) de graines de sésame grillées
• 8-10 feuilles de menthe, coupées aux ciseaux
• 6-8 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux
Préparation
1. Dans un grand bol, couvrir les vermicelles d’eau bouillante et les laisser tremper pendant 5 minutes. Égoutter, rincer à l’eau froide et réserver.
2. Dans un grand bol, tremper 1 feuille de papier de riz dans de l’eau chaude pendant 10 à 15 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle soit souple. Retirez-la de l’eau et posez-la sur un chiffon sec et non pelucheux ou un papier parchemin. Sécher en tapotant.
3. Déposer environ 1/8 des vermicelles sur le tiers inférieur de la feuille de papier de riz et recouvrir des ingrédients indiqués ci-dessus. Laisser un espace d’environ 2,5 cm (1 pouce) autour des bords.
4. Rouler la feuille de papier de riz en la serrant vers le haut à partir du bas. Rabattre le bord inférieur sur la garniture, puis rabattre les côtés vers le centre. Continuer à rouler jusqu’au bout, en veillant à ce que le rouleau soit bien serré.
5. Répéter les étapes 2 à 4 pour le reste des rouleaux de papier de riz.
6. Bonne dégustation!
Variation : rouleaux de printemps végétariens
Suivre la recette ci-dessus, mais omettre les crevettes et ajouter 1 tasse de tofu, coupé en lanières, mariné ou sauté dans de l’huile végétale et de la sauce soja au préalable.
Ajouter des légumes supplémentaires selon les goûts, notamment des betteraves râpées, des oignons verts émincés ou tout autre légume dont vous avez envie!
Sauce aux arachides
Ingrédients
1/2 tasse (125 g) de beurre d’arachides crémeux (non sucré)
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de miel ou de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame grillé
2-3 c. à soupe d’eau (30–45 ml) (au besoin)
Préparation
Bien mélanger tous les ingrédients.
Ajuster la consistance en ajoutant de l’eau.
Bonne dégustation!
Variation : sauce aux amandes
Suivre la recette ci-dessus, mais remplacer le beurre d’arachides par du beurre d’amandes non sucré.
Recettes adaptées des sites Web suivants :
https://www.joseedistasio.ca/recettes/entrees-et-apero/rouleaux-de-printemps-de-tous-les-jours/
https://www.ricardocuisine.com/recettes/491-rouleaux-de-printemps/