15 janvier, 2023

Réchauffez-vous avec ces délices sucrés d’hiver

Quelle est la meilleure manière de se réchauffer et d’obtenir le « boost » d’énergie nécessaire avant une plaisante journée dehors? Du chocolat chaud, bien sûr! Nous nous sommes assis avec la nutritionniste Kim Morency et elle nous a partagé ses recettes de chocolat chaud préférées pour la saison hivernale.  

Cette recette classique de chocolat chaud comprend trois ingrédients simples. De plus, nous avons ajouté des suggestions pour ajouter du piquant dans votre journée. Mélangez et combinez les ajouts à vos goûts.  

Chocolat noir classique délectable  

Utiliser des ingrédients de haute qualité vaut la peine, car vous rendrez votre breuvage des plus délectables. Cette recette se réalise avec du lait ou un substitut au lait, du chocolat noir et de la poudre de cacao. Vous aurez également besoin d’une casserole et d’un fouet.

Rendement : 4 portions  

Préparation : 5 minutes  

Cuisson : 10 minutes  

 

Ingrédients  

• 4 tasses (900 ml) de lait entier (3,25 %) ou un substitut de lait de votre choix
• 1 barre de chocolat noir (80 à 100 g) — idéalement, aux alentours de 70 %  
• 1 c. à table de poudre de cacao non sucrée 

Outils  

• Fouet 
• Moyenne casserole 

Préparation 

  1. Briser le chocolat noir en petits morceaux de grandeur égale. Réserver.  
  2. Dans une casserole, porter tranquillement à ébullition le lait, en brassant de temps en temps avec le fouet. Réduire à feu doux, en remuant.  
  3. Ajouter la poudre de cacao au lait et fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.  
  4. Ajouter graduellement le chocolat dans le mélange et fouetter tranquillement pour avoir un résultat homogène.  
  5. Bonne dégustation! 

Image d'un bol blanc de taille moyenne contenant un carré de chocolat noirImage d'une casserole sur le feu et d'un fouet remuant le chocolat chaud à l'intérieur.

Image d'une tasse rouge de chocolat chaud

 

 

 

 

 

 

 

Image avec un texte qui dit Variation?: une traite sucrée Si vous préférez une option plus sucrée, substituez le chocolat noir pour du chocolat au lait ou ajoutez un sucre à votre goût. Une autre idée?: utilisez notre barre de chocolat Plein air, plein de saveurs, Amoureux de la nature, au chocolat au lait et crème d’érable!
Image avec un texte qui dit Variation?: ajouter un peu de piquant dans votre journée À l’étape?2, ajouter les épices suivantes dans le lait avant de porter tranquillement à ébullition?: 5 clous de girofle 2 anis étoilés 1/8 c. à thé de poivre de cayenne (ou au goût) 3 petits bâtons de cannelle 1 c. à thé d’extrait de vanille Retirer les clous de girofle, les anis étoilés et les bâtons de cannelle. Bonne dégustation!

 

Ça goûte encore meilleur lorsque vous êtes dehors sur le Sentier! 

Transportez votre chocolat chaud dans un thermos et apportez-le pendant votre prochaine aventure sur le Sentier ou gardez-le pour votre retour à la maison après une plaisante journée en plein air.  

L’hiver peut être long. Et sombre. Évitez la déprime hivernale en allant dehors avec toute la famille, le long du Sentier Transcanadien! Trouvez plus de conseils ici.

La variation épicée est adaptée du site Web de Julie DesGroseilliers, Dt.P. : https://juliedesgroseilliers.com/recettes/choco-chaud-epice/


Merci