21 février, 2024

Des recettes pour le mois de février, le mois du cœur

Plant based taco

Le mois de février est le mois du cœur, à la fois pour la santé du cœur et pour l’amour! Des tacos savoureux pour un après-ski aux collations pour les randonnées, nous avons pour vous des suggestions pour le bonheur et la santé de votre cœur.

Duo de tacos végé : chou-fleur et courge

Ces deux recettes de tacos à base de légumes sont remplies de saveurs et de plaisir pour un remontant hivernal.

Ingrédients

Ingrédients de la recette pour la santé cardiaque : chou-fleur, courge, poivrons et épices

Garnitures au chou-fleur, à la courge et aux haricots noirs, comme ci-dessous

8 petites tortillas de farine de blé entier

Avocat, en dés

Yogourt grec nature ou alternative non laitière (facultatif)

Cheddar allégé râpé ou feta émiettée (facultatif)

Garniture de chou-fleur

Chou-fleur et courge dans une poêle

1 tête de chou-fleur, parée et coupée en morceaux d’un demi-pouce

1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes sans sel

1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola

1 petit oignon, finement haché

2 gousses d’ail, hachées

1 tasse (250 ml) tofu extra ferme, émietté

1 poivron rouge, en dés

1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili

1 c. à thé (5 ml) de chaque : feuilles d’origan séchées et cumin moulu

1/4 c. à thé (1 ml) de cayenne

Garniture à la courge et aux haricots noirs

1 moyenne courge Butternut

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive, plus 1/2 c. à soupe (7,5 ml) pour les haricots

1 gousse d’ail, hachée

1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés

1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu

1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre de chili

Sel et poivre au goût

1/4 tasse (60 ml) d’eau

Préparation : garniture de chou-fleur

Ajouter le chou-fleur haché dans la poêle avec le bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter pour 5 minutes. Verser dans un bol.

Ajouter l’huile dans la poêle, puis ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire à feu moyen pendant 2 minutes.

Ajouter le tofu, le poivron rouge et les épices, et cuire pour 2 minutes. Ajouter le chou-fleur et cuivre pour environ 5 minutes.

Préparation : garniture à la courge et aux haricots noirs

Préchauffer le four à 425 °F.

Éplucher la courge, la couper en deux et retirer les graines. Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter sel et poivre, et placer sur une plaque à cuisson, partie coupée vers le bas. Rôtir pour 25 minutes.

Entretemps, ajouter l’ail, les haricots noirs et les épices dans une poêle avec le reste de l’huile d’olive. Ajouter l’eau et laisser mijoter pour 5 minutes.

Retirer la courge du four et la mélanger au mélange de haricots.

Préparation : l’assemblage

1. Réchauffer rapidement les tacos dans une poêle sèche à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient chauds, mais pas durs.

2. Ajouter la garniture de chou-fleur ou de courge et haricots noirs, l’avocat, le yogourt, le fromage et la laitue.

3. Verser un filet de jus de lime sur la garniture.

4. Déguster!

Biscuits à l’avoine, au chocolat et aux canneberges

Biscuits à l'avoine, au chocolat et aux canneberges

Ces biscuits super simples et sans œufs ni farine font une belle collation lorsque vous sortez sur le Sentier Transcanadien ou aussi une belle récompense au retour. Bonus : ils sont sans gluten (assurez-vous d’acheter l’avoine dans un établissement qui certifie l’avoine sans gluten).

Ingrédients

2 bananes mûres, pelées et écrasées

1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille

1 tasse (90 g) de gros flocons d’avoine sans gluten

2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin moulues

Une pincée de cannelle moulue

3 c. à soupe (30 g) de mini pépites de chocolat

3 c. à soupe (30 g) de canneberges séchées

1 c. à soupe (10 g) de graines de citrouille (facultatif)

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F.

2. Dans un bol, ajouter la vanille à la banane écrasée et bien mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger les flocons d’avoine, les graines de lin et la cannelle.

4. Incorporer le mélange d’avoine aux bananes, en mélangeant bien. Ajouter les pépites de chocolat et les canneberges.

5. Déposer des boules de pâte sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin et cuire pour 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes.

6. Laisser refroidir et savourer!

Recettes adaptées de :

https://www.cookspiration.com/recipe.aspx?perma=Wb7lohMlTAs&g=24&lang=fr

https://naitreetgrandir.com/fr/recette-familiale/r/biscuit-dejeuner/

Merci