Combattre la grisaille de novembre avec les légumes racines
C’est le mois de novembre. Connu également comme « pas encore tout à fait la période des fêtes de fin d’année ». L’Halloween est derrière nous, les jours raccourcissent et il commence à faire froid dans la majorité des endroits au Canada. Qu’allons-nous faire? Plutôt que d’entrer en plein mode hivernation, nous vous offrons quelques recettes de fin d’automne pour vous réchauffer et vous mettre au chaud après une sortie le long du Sentier Transcanadien.
Légumes racines rôtis
C’est un classique pour une raison! C’est le plat d’accompagnement parfait comme les légumes racines sont toujours nutritifs, toujours délicieux, et donnent de l’énergie avant ou après une aventure sur le Sentier.
Ingrédients
• 6 tasses de légumes racines assortis : betteraves, carottes, navets, panais, pommes de terre, ou une combinaison de ceux-ci
• 3 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail, hachées
• 2 brins de romarin (facultatif)
• Sel et poivre, au goût
Pépraration
1. Préchauffer le four à 400 °F.
2. Couper les légumes racines en cubes d’un pouce. Épluchez-les ou non, c’est vous qui décidez!
3. Dans un plat allant au four, mélanger les légumes racines, l’ail et le beurre ou l’huile. Assaisonner avec sel et poivre. Garnir de romarin.
4. Couvrir le plat et faire rôtir les légumes pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
5. Dégustez!
Gâteau aux carottes
Pour lancer un débat, il suffit d’évoquer le gâteau aux carottes. Certains l’adorent, d’autres pensent que c’est une insulte aux gâteaux du monde entier. Pour citer une collègue, « Carottes? Dans un gâteau? Non merci. » Le gâteau aux carottes reste un dessert, mais est rempli de carottes, ce qui veut dire qu’il offre une bonne dose de vitamine A et de bêta-carotène. En plus, les noix apportent des antioxydants supplémentaires et constituent une bonne source d’oméga-3 d’origine végétale. Une tranche de gâteau aux carottes est un bon moyen de se régaler lorsque vous êtes sur le Sentier!
Ingrédients
Gâteau aux carottes
• 2 tasses de farine tout usage
• 2 c. à thé de poudre à pâte
• 1 c. à thé de sel
• 2 c. à thé de cannelle moulue
• 1/2 c. à thé de muscade moulue
• 1 c. à thé de gingembre moulu
• 2 tasses de sucre
• 1 1/4 tasse d’huile de canola ou d’huile végétale
• 4 gros œufs
• 3 tasses de carottes pelées et râpées
• 1 tasse de noix hachées grossièrement (facultatif)
Glaçage au fromage à la crème (facultatif)
• 1 paquet de fromage à la crème (8 onces; 226 g)
• 1/2 bâton de beurre (125 g)
• 1 c. à thé d’extrait de vanille
• 4 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
Préparation
Gâteau
1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le gingembre.
3. Dans un autre bol, fouetter le sucre et l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis ajouter les œufs, un par un, en mélangeant après chaque ajout.
4. Ajouter le mélange d’ingrédients secs aux liquides et bien mélanger.
5. Ajouter les carottes râpées et les noix.
6. Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 9 pouces ou, si vous préférez, la faire cuire comme cupcakes.
7. Cuire 30 à 40 minutes (si des cupcakes, 15 à 20 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
Glaçage au fromage à la crème
1. Mélanger le fromage à la crème, le beurre, le sucre glace et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange homogène et aéré.
2. Étendre sur le gâteau refroidi ou sur les cupcakes.
Bonus : une autre recette de novembre : boisson chaude épicée
Il est vrai que cette recette ne contient pas de légumes racines, mais cette boisson est simple à préparer et ajoute une ambiance chaleureuse au mois de novembre.
Ingrédients
• 1 tasse de lait ou de boisson végétale
• 2 bâtons de cannelle
• 1 c. à thé de miel
Pépraration
1. Verser le lait ou la boisson végétale (nous avons utilisé du lait d’avoine) dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
2. Ajouter les bâtons de cannelle et le miel et chauffer à la température désirée en remuant lentement. Ne pas porter à ébullition.
3. Servir et déguster.