C’est le temps… des sucres!

L’arrivée du printemps est synonyme de dégel dans le centre et l’est du Canada, une période qui marque le début du temps des sucres! On trouve des cabanes à sucre un peu partout au Québec, et ce, souvent à proximité du Sentier Transcanadien!
Le sirop d’érable est non seulement délicieux, mais aussi nutritif : une portion de 30 ml de sirop d’érable pur contient 35 % de nos besoins nutritionnels quotidiens en manganèse et 15 % de nos besoins en riboflavine! Conclusion : la cabane à sucre vous attend!
Les meilleurs endroits où partir à l’aventure sur le Sentier et déguster de délicieux produits de l’érable
Les cabanes à sucre abondent au Québec, et on en trouve également dans certaines régions de l’Ontario et du Nouveau-Brunswick. Des Laurentides aux Cantons de l’Est, en passant par l’Outaouais et au-delà, vous êtes sûr de trouver de délicieux produits de l’érable. Idéalement, il faut visiter une cabane à sucre de la fin février à la fin avril, lorsque la sève coule à flots et qu’il ne fait pas encore trop chaud. Alors, rendez-vous sur le sentier du Parc linéaire le P’tit train du Nord, la piste La Montérégiade, le sentier du Parc linéaire des Bois-Francs et sur des sentiers de plusieurs autres régions du Québec, puis arrêtez-vous pour déguster un repas riche en érable avant de rentrer à la maison. Ou encore, vivez l’expérience de la cabane à sucre et essayez ces recettes à l’érable à la maison!
La gourmandise à l’érable par excellence : la tire d’érable
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
• 1 boîte de 540 ml de sirop d’érable de catégorie A (nous recommandons le sirop ambré)
• 1 demi-cuillère a thé de beurre
• De la neige
Accessoires
• Casserole moyenne
• Thermomètre à bonbons (facultatif)
• Bâtons de popsicle
• Plat rectangulaire de 22 x 33 cm
• Cuillère ou louche
Préparation
- Remplissez le plat rectangulaire avec de la neige. S’il fait assez froid, laissez-le dehors. Sinon, mettez-le au congélateur.
- Verser le sirop d’érable dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le beurre.
- Porter à ébullition et faire cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la température atteigne 115 °Celsius (238 °Fahrenheit). Retirer du feu.
- Prendre le plat rempli de neige.
- À l’aide d’une cuillère ou d’une louche, versez une ligne de sirop bouillant sur la neige.
- Attendez quelques secondes, puis roulez la tire d’érable avec votre bâton de popsicle de façon à ce qu’elle ressemble à une grosse sucette ronde.
- Miam!
Des marinades aux boissons, pensez érable
Vous cherchez d’autres recettes à base d’érable? Voici quelques suggestions :
• Préparez une marinade sucrée au sésame — combinez du sirop d’érable, de l’huile de sésame, du tamari ou de la sauce soja et une pincée de gingembre pour obtenir une marinade sucrée-salée qui se marie parfaitement avec le saumon, le poulet ou le tofu.
• Utilisez-le dans un smoothie! Mélangez des baies congelées, du yogourt grec, du sirop d’érable et du jus d’orange ou de canneberge pour un petit remontant matinal.
• Cocktail — Mélangez du scotch, des amers, du sirop d’érable, du zeste d’orange et des glaçons pour obtenir une version sucrée d’un cocktail à l’ancienne.
Le sirop d’érable est un ingrédient extrêmement polyvalent et savoureux — et il est encore meilleur après une journée sur le Sentier!
Recette de tire d’érable adaptée de : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6154-tire-d-erable
Autres suggestions adaptées des recettes suivantes :
Laque au miso et au sirop d’érable (Pour saumon, truite, porc, poulet)
Tofu glacé à l’érable et au sésame (en anglais)
Smoothie antioxydant aux petits fruits