17 Décembre 2025

Mélange de biscuits au pain d’épices : une dose d’énergie pour les sorties sur le Sentier

gingerbread cookies with frosting designs on a baking sheet

Un cadeau fait à la main qui incarne la magie des Fêtes, c’est quelque chose de bien spécial. Et nous avons une excellente suggestion pour vous : un mélange à biscuits dans une jarre!  

En prime : offrez un petit plus en ajoutant un emporte-pièce à thématique nature en hommage aux sentiers. 

cookie mix in a jar on the counter

Crédit photo : Amy Schwartz

Mélange à biscuits au pain d’épices dans une jarre 

Cette recette de mélange à biscuits transforme la cuisine du temps des Fêtes en un jeu d’enfant. Tout ce que vous devez faire c’est d’ajouter quelques ingrédients humides dans le mélange, et c’est prêt! 

Ingrédients 

•  2 tasses (225 g) de farine tout usage  

•  1/2 c. à thé (3 g) de bicarbonate de soude 

•  1/2 c. à thé (2 g) de poudre à pâte 

•  1/2 tasse (100 g) de cassonade dorée, bien tassée 

•  1 c. à thé (2 g) de gingembre moulu 

•  1/4 c. à thé (0,5 g) de piment de la Jamaïque 

•  1/4 c. à thé (0,5 g) de cannelle moulue 

•  1/4 de c. à thé (0,5 g) de girofle moulu 

•  Un morceau d’écorce d’orange ou de citron (facultatif) 

baking ingredients on a cutting board

Crédit photo : Amy Schwartz

Préparation 

1. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte, puis ajouter dans la jarre. 

2. Mélanger la cassonade et les épices, puis ajouter dans la jarre. 

3. Ajouter l’écorce d’orange ou de citron sur le dessus pour éviter que le sucre ne durcisse trop. 

4. Décorer la jarre avec une étiquette-cadeau sur laquelle se trouvent les étapes de préparation des biscuits, ainsi que vos meilleurs vœux des Fêtes. Donner en cadeau!

flour in a jar

Crédit photo : Amy Schwartz

Pour faire les biscuits 

1. Dans un grand bol, ajouter le mélange à biscuits avec 1/2 tasse (115 g) de beurre mou ou de margarine, 1/3 tasse (80 ml) de mélasse et 1 œuf battu. Bien mélanger. 

2. Rouler la pâte pour qu’elle fasse environ 1/4 pouce (0,7 cm) d’épaisseur sur un plan de travail enfariné.  

3. Découper les formes de biscuits souhaitées et les placer sur une plaque à biscuits légèrement graissée, à 1 po (2,5 cm) l’un de l’autre. 

4. Cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant 10 à 12 minutes. 

5. Laisser refroidir et savourer! 

ingredients in a jar

Crédit photo : Amy Schwartz

Vous avez besoin d’idées de cadeaux inspirés par les sentiers? Jetez un œil à notre liste de cadeaux qui redonnent au Sentier Transcanadien. Trouvez plus d’idées de délicieux cadeaux faits à la main, ici

Inscrivez-vous à Parlons Sentier

Crédit photo principale : Amy Schwartz