15 mars, 2024

Recettes de soupes printanières pour le mois de mars

Spring Soup:

Le printemps s’est installé! Les conditions météo du début du printemps à travers le Canada peuvent être très variables. Des tempêtes de neige, aux journées détrempées, parfois ensoleillées… vous en savez autant que moi. Nous vous proposons deux recettes de soupes savoureuses et nourrissantes post-rando sur le Sentier Transcanadien.

Chaudrée de maïs, patates douces et saumon

Cette chaudrée de poisson nourrissante requiert peu de temps de préparation. Un bol coloré rempli de nutriments vous attend!

Ingrédients

Ingrédients pour la soupe de chaudrée de saumon

2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale

1 oignon, haché

1 gousse d’ail, hachée

1 c. à thé (5 ml) d’aneth séché

1 patate douce, pelée et coupée en cubes de ½ pouce (1,25 cm)

1 ½ tasse (260 g) de grains de maïs – congelés ou frais, c’est parfait

¼ tasse (30 g) de farine tout usage

2 tasses (500 ml) d’eau

2 tasses (500 ml) de lait

12 oz (375 g) filet de saumon, coupé en morceaux

1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron (facultatif)

Jus de ½ citron – environ 2 c. à soupe (10 ml) (facultatif)

Sel et poivre, au goût

Préparation

Préparation de la chaudrée de pommes de terre et de maïs

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire sauter, en brassant souvent, les oignons au moins 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bruns et caramélisés.

2. Ajouter la patate douce, les grains de maïs et l’eau. Porter à ébullition à feu élevé, puis laisser mijoter à feu moyen doux pendant 5 à 10 minutes.

3. Dans un autre bol ou une grande tasse à mesurer, mélanger la farine au lait en fouettant.

4. Incorporer graduellement le mélange farine/lait dans la soupe.

5. Ajouter le beurre. Continuer à laisser mijoter, en remuant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit bien cuit. Ne pas porter à ébullition.

6. Incorporer le zeste et le jus de citron, saler et poivrer à volonté.

7. Servir et déguster!

Minestrone de légumes de printemps

Set of various green vegetables and fruits like cabbage, broccoli, asparagus, peas, Brussels sprouts, zucchini, peppers, garlic, beans, pak choy, lime, apple. 

 

Cette soupe fraîche et consistante donne une saveur printanière à votre table – ainsi qu’un bon apport nutritif.

Ingrédients

1 tasse (90 g) de pâtes en coquille ou coudées

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

1 poireau, partie blanche, en dés

1 petit bulbe de fenouil, en dés

1 gousse d’ail, hachée

1 petite botte d’asperges, pelées et coupées en morceaux de ½ pouce (1,25 cm)

1 petite courgette, coupée en morceaux de ½ pouce (1,25 cm)

1 tasse (160 g) de pois verts, surgelés ou frais

1 tasse (160 g) pois Sugar Snap ou pois mangetout (pois gourmand), parés et coupés en deux

1 petite boîte (14 oz ou 398 ml) de haricots cannellini ou de haricots blancs

6 tasses (1,5 L) de bouillon de légumes

¼ tasse (22,5 g) de fromage parmesan râpé

2 c. à soupe (30 ml) jus de citron

¼ tasse (63 g) de pesto de basilic, pour le service

Préparation

1. Cuire les pâtes dans un chaudron d’eau salée en suivant les instructions sur l’emballage pour une consistance al dente. Égoutter les pâtes et passer sous l’eau froide. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter le poireau et le fenouil, et faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire une minute supplémentaire. Ajouter une pincée de sel et de poivre.

3. Ajouter les asperges, les courgettes, les pois verts, les pois Sugar Snap ou les pois mangetout et le bouillon de légumes. Apporter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen doux pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore légèrement croquants.

4. Incorporer le parmesan et le jus de citron. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.

5. Pour le service, placer ¼ tasse (50 g) de pâtes cuites dans chaque bol, couvrir de soupe, et incorporer une cuillérée à thé de pesto de basilic. Déguster!

Recettes adaptées de :

https://www.coeuretavc.ca/vivez-sainement/recettes/poisson-et-fruits-de-mer/chaudree-au-maïs,-aux-patates-douces-et-au-saumon

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/7887/soupe-minestrone-printemps