28 septembre, 2023

Recettes aux pommes pour marquer l’arrivée de l’automne

Apples hanging from a tree

Pour beaucoup d’entre nous (euh, surtout l’auteure de ce texte), l’automne est synonyme de pommes… qu’il s’agisse de leur cueillette, de leur conservation, de leur cuisson, et surtout de leur consommation! Les pommes poussent dans la plupart des régions du sud du Canada, y compris dans de nombreux endroits situés à proximité du Sentier Transcanadien. Suggestion : pourquoi ne pas combiner une cueillette de pommes et une aventure sur le Sentier?

Les pommes contiennent de la quercétine et de la pectine, ce qui leur confèrent des propriétés antioxydantes, entre autres. De plus, elles sont délicieuses, faciles à emporter en randonnée ou à vélo, et constituent une excellente collation à déguster sur le Sentier. Voici trois suggestions de plats (et de cocktails!) faits à base de pommes pour vous mettre dans l’ambiance de l’automne.

Soupe aux pommes et au céleri-rave

Soupe aux pommes

Une soupe copieuse aux saveurs de l’automne.

Ingrédients

1 oignon moyen, coupé en dés

1 céleri-rave moyen, pelé et haché

4 pommes (recommandation : un mélange de pommes Honeycrisp et Cortland pour un mariage de goûts acidulé et sucré, mais toutes les pommes font l’affaire) évidées, pelées et coupées en morceaux

2 litres de bouillon de légumes ou de poulet

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Crème épaisse pour garnir (facultatif)

Sel et poivre à volonté

Préparation

Soupe aux pommes et au céleri-rave Ingrédients

1. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les oignons coupés en dés dans une marmite, et faire revenir pendant 10 minutes, à feu moyen, ou jusqu’à ce que les oignons ramollissent.

2. Ajouter le céleri-rave et les pommes. Faire revenir pendant 10 minutes supplémentaires.

3. Ajouter le bouillon et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient très tendres. Ajouter le sel et le poivre, au goût.

4. Transférer dans un mélangeur et réduire en purée.

5. Remettre dans la marmite. Servir avec un filet de crème épaisse et le reste de l’huile d’olive dans chaque bol.

Salade aux pommes et aux carottes

Salade aux pommes et aux carottes

Cette salade simple et délicieuse, qui ne prend que 5 minutes à préparer, fait le bonheur des tout-petits et des grands.

Ingrédients

2-3 pommes, râpées

1-2 carottes, râpées

1 cuillère à soupe d’huile de sésame, grillée ou ordinaire

Le jus d’un demi-citron (facultatif)

Sel et poivre au goût

Préparation

Combiner tous les ingrédients et le tour est joué!

Martini à la pomme, avec ou sans alcool

Ce cocktail de saison amusant est à la fois sucré et acidulé.

Ingrédients

30 ml de vodka

30 ml de schnaps aux pommes

30 ml de jus de pomme (à privilégier celui du verger local!)

Un peu de jus de lime

Des glaçons

2 ou 3 tranches de pomme pour la garniture

Mélanger les cinq premiers ingrédients. Utiliser un shaker pour mélanger ou remuer vigoureusement. Garnir avec des tranches de pomme et déguster!

Pour une version sans alcool, mélanger 60 ml de jus de pomme, 30 ml d’eau gazeuse, un peu de jus de lime et des glaçons. Garnir avec des tranches de pomme et déguster!

Recettes adaptées de :

https://www.saq.com/fr/apple-martini-ec

https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/apple-celeriac-soup/