18 novembre 2025

Idée de recette d’automne : salade de betteraves, fenouil et fromage de chèvre

chopped salad and beets on a plate

La saison froide est arrivée! Rien de mieux qu’un délicieux repas saisonnier après une sortie sur le Sentier Transcanadien. Une salade de betteraves est l’option idéale, et en plus, elle est belle! 

Salade de betteraves, fenouil et fromage de chèvre 

Notre salade de betteraves, fenouil et fromage de chèvre met en valeur le meilleur de ce que la fin de l’automne a à offrir, et une vinaigrette au citron vient lier le tout. 

À déguster comme dîner léger ou repas d’après-rando, ou à emporter avec vous sur le Sentier!

beeta and fennel and olive oil on a counter

Crédit photo : Amy Schwartz

Ingrédients 

Salade 

•  3 betteraves de grosseur moyenne (environ 300 g ou 14 onces) 

•  1 bulbe de fenouil de grandeur moyenne (environ 225 g ou 8 onces) 

•  2 tasses de verdure à salade (75 g, 2,5 onces) 

•  Un petit paquet de fromage de chèvre (113 g, 3,5 onces) 

•  De l’huile d’olive pour badigeonner les betteraves 

beets sitting in a dutch oven on counter

Crédit photo : Amy Schwartz

Vinaigrette 

•  3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive 

•  2 c. à souper (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé 

•  1 c. à thé (5ml) de moutarde de Dijon  

•  Sel et poivre, au goût 

olive oil in a bowl on a counter

Crédit photo : Amy Schwartz

Préparation 

1. Trancher les betteraves, les badigeonner d’huile d’olive et les mettre dans une cocotte fermée. Mettre au four à 400 degrés Fahrenheit (200 °C) jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 25 à 30 minutes. Puis, mettre de côté et laisser refroidir. 

2. Pendant ce temps, retirer les tiges et les feuilles du fenouil. Trancher le fenouil finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Réserver. 

3. Émietter le fromage de chèvre. Réserver. 

4. Faire la vinaigrette : bien mélanger tous les ingrédients dans un bol. 

5. Une fois que les betteraves ont refroidi, assembler la verdure à salade, les betteraves et le fenouil, puis ajouter le fromage de chèvre par-dessus.  

6. Ajouter la vinaigrette et servir immédiatement. 

7. Bon appétit! 

salad on a plate

Crédit photo : Amy Schwartz

Crédit photo principale : Amy Schwartz