19 juillet, 2023

Un délicieux déjeuner pour le camping pour votre prochaine aventure
en sentier

A tent out in the woods

L’été, connu également comme la saison de camping, bat son plein! Que vous soyez en camping le long du Sentier Transcanadien ou dans votre cour, des repas prêts faciles et nutritifs sont toujours un plus. Entrez le gruau au four!

Gruau au four avec baies fraîches de saison

déjeuner pour le camping : baies fraîches de saison

Préparez ce qui suit à la maison avant votre aventure – ensuite ce qui vous restera à faire est de le réchauffer sur le réchaud de camping et votre déjeuner (ou collation) sera prêt! Cette version de gruau, remplie de délicieuses saveurs, se traduit en moins de cuisson et de nettoyage lorsque vous serez en camping. Le gruau au four se veut une collation pratique de randonnée – portionnez-le dans un contenant pour chaque randonneur·euse et c’est parti!

Ingrédients 

3 tasses de flocons d’avoine à l’ancienne 

2 œufs ou ½ tasse de bananes écrasées (substitut à l’œuf) 

1 ¾ tasse de lait ou boisson végétale 

½ tasse de sirop d’érable  

¼ tasse de beurre non salé ou margarine 

1 c. à thé de vanille 

¼ c. à thé de cannelle (facultatif) 

½ c. à thé de poudre à pâte 

1 ½ tasses de baies de saison : fraises, bleuets, framboises – celles qui sont en saison près de chez vous!  

½ de tasse de noix ou amandes hachées (facultatif) 

¼ c. à thé de sel 

Préparation 

recettes de camping : gruau au four

1. Enduire un moule carré 9 po de beurre ou d’huile végétale. 

2. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou mélanger tout simplement les ingrédients dans le moule à gâteau carré. Si vous préférez, garder les noix écrasées afin de les saupoudrer sur le dessus pour peu plus de croustillant. 

3. Cuire à 350 F pendant 35 à 40 minutes. 

4. Laisser refroidir le gruau, ensuite faire des portions individuelles pour chaque randonneur·euse. Empaqueter dans des contenants hermétiques et réchauffer sur le réchaud de camping ou le savourer froid! 

Un regard différent sur les repas en camping : les cœurs de poulet à la japonaise! 

Si les cœurs de poulet sont plus votre truc, nous avons une recette pour vous! Jetez un coup d’œil à cette recette sur feu de camp du chef Eric Pateman. 

Recette adaptée de : Sally’s Baking Recipes