19 février 2025

Régalez-vous après votre sortie sur le Sentier cet hiver : la soupe-lasagne à la mijoteuse, un pur réconfort

L’hiver, c’est bien des choses : la neige, le plaisir, l’aventure sur le Sentier Transcanadien et transformer vos bofs de l’hiver à des moments de bonheur. Puis, c’est aussi le bonheur de rentrer à la maison pour savourer un repas réconfortant, idéal après une journée active en plein air. Place à la soupe à la lasagne à la mijoteuse! Cette recette est l’incarnation même d’un repas réconfortant et fait l’unanimité auprès des personnes de tous âges. Nous avons inclus des options pour les personnes végétariennes et non végétariennes ci-dessous. 

Kim Morency, rédactrice et traductrice francophone chez Sentier Transcanadien dit : « J’ai essayé cette recette avec des haricots blancs, et quelle belle surprise! Les haricots fondent littéralement dans la bouche. Cette recette est réconfortante, parfaite pour se réchauffer après avoir profité de l’air frais. »

Soupe-lasagne à la mijoteuse

Préparation : 30 minutes  
Cuisson : 6 heures (à haute intensité) 
Portions : 6  

Ingrédients 

1 boîte de haricots blancs (Navy ou cannellini), bien rincés ou 450 g (1 lb) de viande hachée (cuite préalablement à la poêle)   

1 barquette (225 g) de champignons, tranchés (environ 3 tasses de champignons tranchés)  

2 petites courgettes (environ 220 g), en cubes   

1 oignon jaune (environ 150 g), en cubes

2 gousses d’ail, hachées  

Une boîte de tomates en dés (796 ml)

Une boîte de tomates broyées (796 ml)  

3 c. à table (45 ml) de pâte de tomates  

5 tasses (1 250 ml) de bouillon de légumes ou poulet 

1 c. à table (15 ml) de basilic séché  

1 c. à table (15 ml) d’origan séché

6-7 feuilles de lasagne 

Fromage ricotta, pour le service (facultatif) 

Note : pour une option plus riche en légumes, ajoutez une petite courgette et un oignon supplémentaires. 

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse, à l’exception des pâtes et de la ricotta. 
  2. Cuire pendant 6 heures à intensité élevée. 
  3. Une fois la soupe cuite, porter une casserole d’eau salée à ébullition et cuire les feuilles de lasagne selon les instructions sur l’emballage. 
  4. Laisser refroidir les pâtes, les couper en petits morceaux, puis les ajouter au mélange de soupe. 
  5. Servir en ajoutant une généreuse cuillère à soupe (15-20 ml) de ricotta dans chaque bol. 
  6. Déguster! 

Trouvez d’autres recettes inspirées des sentiers sur notre chaîne YouTube. 

Recettes adaptées de (en anglais seulement) : 
https://www.makingthymeforhealth.com/vegan-slow-cooker-lasagna-soup/ 

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