17 janvier, 2024

Recettes de la nouvelle année pour un mois de janvier ensoleillé et joyeux

Citurs food such as: oranages, lemons, limes and grapefruit

C’est une nouvelle année et l’hiver s’est installé. Il n’y a pas mieux que les délicieux agrumes pour faire le plein d’énergie et bien commencer l’année — avant de partir à l’aventure sur le Sentier Transcanadien, évidemment! Nous vous présentons nos recettes d’agrumes préférées, conçues pour ajouter du zeste à vos repas.

Salsa très versatile aux quatre agrumes

Ce condiment très populaire ajoute une touche de fraîcheur à presque tous les plats : poisson, poulet, porc, tofu, chips de tortilla, etc.

Ingrédients

1 orange navel

1 pamplemousse

1 citron

1 lime

1/4 tasse d’huile d’olive extra-vierge

1 c. à thé de tapenade d’olives vertes

1/3 tasse d’oignon rouge finement tranché

2 c. à soupe de persil plat haché

Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation

1. Éplucher l’orange, le pamplemousse, le citron et la lime en prenant soin d’enlever la peau blanche qui adhère à l’écorce.

2. Au-dessus d’une passoire, retirer les quartiers de fruits des membranes et presser le jus dans un bol.

3. Couper les fruits en morceaux d’un demi-pouce (1,25 cm) et les mélanger avec le jus, l’huile d’olive, la tapenade d’olives vertes et l’oignon émincé.

4. Assaisonner avec le sel et le poivre et saupoudrer avec le persil haché.

5. Servir immédiatement ou mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Déguster!

Salade de fenouil et d’orange sanguine

salade d'oranges sanguines

Cette salade est fraîche, savoureuse et magnifique! De plus, elle est riche en fibres, en vitamine C, en potassium, en acide folique et bien plus encore. Elle peut être servie en accompagnement ou comme plat principal.

Ingrédients

2 bulbes de fenouil, finement tranchés

4 oranges sanguines (ou une combinaison de pamplemousses et d’oranges navel si vous préférez)

Le jus d’un citron

1/4 tasse de noisettes ou de noix, hachées

1/2 tasse d’oignon blanc, coupé en fines tranches

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de feuilles de menthe, coupées en petits morceaux

Sel et poivre au goût

Préparation

1. Faire griller les noisettes ou les noix dans une poêle à feu doux, en remuant de temps en temps pour éviter qu’elles ne brûlent.

2. Dans un bol, ajouter le fenouil, l’oignon blanc émincé et le jus de citron.

3. Peler les oranges sanguines et retirer les quartiers de fruits des membranes, puis presser le jus des membranes dans le bol.

4. Ajouter l’huile d’olive, les noisettes ou les noix grillées, la menthe, le sel et le poivre.

5. Mélanger la salade et servir immédiatement. Déguster!

Pain au yogourt et au citron

pain au yogourt et au citron

Ce pain associe les saveurs du citron frais et du yogourt grec pour un résultat simple et délicieux. C’est une douceur à déguster en tout temps ou lors de vos aventures sur le Sentier.

Ingrédients

1 tasse de farine tout usage

1/2 tasse de farine d’amandes

2 c. à thé de poudre à pâte

3/4 c. à thé de sel marin

1/2 tasse de sucre

1 c. à soupe de zeste de citron, plus une c. à thé supplémentaire pour saupoudrer le gâteau

3/4 tasse de yogourt grec

1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge

2 gros œufs

1 c. à thé d’extrait de vanille

Glaçage au citron (facultatif)

1 tasse de sucre glace

2-3 c. à soupe de jus de citron

Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la farine d’amandes, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le zeste de citron, puis ajouter le yogourt, l’huile d’olive, les œufs et la vanille, en fouettant pour bien mélanger.

4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.

5. Verser la pâte dans un moule à pain graissé de 4 x 8 pouces (10 x 20 cm) et cuire au four pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau ressorte propre du gâteau.

6. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

7. Si vous ajoutez un glaçage au citron, mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajouter plus de jus de citron si nécessaire pour obtenir une consistance coulante.

8. Verser un filet sur le gâteau refroidi avant de le découper et de le servir, et saupoudrer avec le zeste de citron. Déguster!

Recettes adaptées de :

https://www.foodandwine.com/recipes/four-citrus-salsa

https://www.smittenkitchen.com/2014/02/fennel-and-blood-orange-salad/

https://www.loveandlemons.com/lemon-yogurt-cake/

Merci