24 août, 2023

Trois savoureuses recettes au maïs pour demeurer dans l’esprit estival

corn salad in a bowl

Dans plusieurs régions du pays, le mois d’août est la saison du maïs. De ses racines autochtones à sa popularité très répandue, le maïs est un aliment délicieux et peut être trouvé à plusieurs endroits tout près du Sentier! Si vous vous dirigez au Chilliwack River Valley Trail ou à La Montérégiade, ou à plusieurs autres endroits à travers le Canada, assurez-vous d’arrêter à un étal de ferme et d’acheter du maïs frais. Voici trois recettes de maïs simple : le classique épi de maïs, une salade de maïs et une salsa de maïs.  

L’épi de maïs : un classique pour une bonne raison 

Nous serions négligents si nous étions pour ne pas mentionner l’épi de maïs : simple, en même temps très délicieux et facile à faire. Vous pouvez préparer votre épi de maïs de plusieurs manières : sur le barbecue, sur la cuisinière dans une casserole d’eau ou même sur un feu de camp. En ligne, vous pouvez trouver des suggestions à l’infini. Voici une méthode simple et facile. 

Préparation 

1. Épluchez les épis de maïs et retirez les soies. 

2. Remplissez une grande casserole d’eau et portez à ébullition.  

3. Plongez les maïs dans l’eau bouillante et cuire pour 4 à 6 minutes, ensuite retirez-les de l’eau.  

4. Ajoutez du beurre ou frottez une tranche de lime dessus pour une saveur supplémentaire. 

Salade d’été au maïs avec légumes de saison 

Cette recette d’été rassemble le meilleur des légumes frais d’été à votre table. Il est aussi un excellent plat à apporter à un pique-nique le long du Sentier!  

Ingrédients

salade de maïs Ingrédients

1 ½ tasse de maïs frais, cuit et coupé des épis  

1 tasse de tomates, en dés 

½ tasse de concombres, en dés 

½ tasse de poivrons, coupés — la couleur de votre choix 

¼ tasse de fromage feta ou fromage végétal, émietté (facultatif) 

3 c. à soupe d’huile d’olive 

1 c. à soupe de jus de lime 

1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme 

Sel et poivre, au goût  

Préparation 

1. Combinez tous les ingrédients, sauf le fromage, dans un bol à salades et mélangez. Réfrigérez le mélange si vous n’êtes pas pour le manger tout de suite. 

2. Avant de servir, ajoutez le fromage à la salade. 

Salsa de maïs frais et aux haricots noirs 

recettes au maïs : salsa de maïs

Cette salsa de maïs protéinée constitue un savoureux plat d’accompagnement. À servir avec des croustilles de tortilla ou à saupoudrer sur une salade : miam! 

Ingrédients 

2 tasses de maïs frais, cuit 

½ tasse d’oignon rouge, coupé en dés 

¼ tasse de coriandre, ciselée 

½ tasse de poivrons rouges, coupés en dés 

¼ tasse de jus de lime 

1 jalapeño, épépiné et coupé en morceaux (facultatif) 

1 tasse de haricots noirs, cuits 

Sel et poivre, au goût  

Préparation 

1. Dans un bol, combinez et mélangez tous les ingrédients. Réfrigérez jusqu’au moment de servir. 

Recettes adaptées des sites Web suivants : 

https://www.mafourchette.com/recettes/salade-d-ete-au-mais-et-aux-legumes-frais 

https://cookieandkate.com/fresh-corn-salsa-recipe/