18 mai, 2023

Le Sentier Transcanadien de Melissa : parlons collations

Parlons collations Sentier Transcanadien

Traduit du texte en anglais de Melissa Waterman

Bonjour, amis randonneurs du Sentier Transcanadien! Les gens qui me connaissent bien savent que le plein air et la nourriture comptent parmi les choses que je préfère. La randonnée peut être une activité intense, et il est important de veiller à bien s’alimenter. Si vous êtes à la recherche d’idées de collations pour vous donner de l’énergie lors de votre prochaine randonnée, j’ai ce qu’il vous faut! Dans cet article, je vous présente quelques-unes de mes collations préférées, simples et appétissantes, pour nourrir votre organisme et vous aider à conquérir les sentiers.

Maïs soufflé en folie

Il est possible de relever le maïs soufflé. Ajoutez-y des amandes enrobées de sirop d’érable et quelques copeaux de chocolat noir, et le tour est joué. Pour ma part, j’ai un faible pour le maïs soufflé au cheddar blanc. Vous pouvez également utiliser du maïs soufflé au beurre si vous le souhaitez. Ce délicieux mélange constitue une parfaite collation légère, mais nourrissante grâce aux amandes qui contiennent des protéines, des gras, des fibres, du magnésium et de la vitamine E. Ce que j’adore, c’est le mélange du sucré et du salé. La douce amertume du chocolat noir lui donne un petit goût de revenez-y! C’est simple, satisfaisant et ça titille les papilles gustatives.

Pacanes rôties aux fines herbes et à l’ail

d’idées de collations : Pacanes rôties aux fines herbes et à l’ail

Pacanes rôties aux fines herbes et à l’ail

Les pacanes constituent une bonne source de calcium, de potassium et de magnésium. Elles peuvent également aider à abaisser la tension artérielle. Pour leur donner du piquant, ajoutez-y de l’huile d’olive, un mélange de fines herbes italiennes, une pincée d’ail en poudre et un soupçon de sel de mer. Dans un bol, mélangez les pacanes, l’huile, les herbes et les épices. Déposez les pacanes sur une plaque et faites-les cuire au four à 350 degrés Fahrenheit pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Une poignée de ce mélange fera assurément de vous un randonneur heureux.

Pacanes confites, un goût à la fois piquant et sucré

Une autre de mes collations préférées : les pacanes confites, sucrées et épicées. Voilà une excellente collation si vous aimez le sucré relevé d’une touche épicée, mais je dois vous prévenir… elle crée une dépendance! Dans un bol, déposez les pacanes et ajoutez un peu d’huile de chili (pas trop), du beurre fondu et de la cassonade. Mélangez le tout jusqu’à ce que les pacanes soient bien enrobées, puis déposez-les sur une plaque et faites-les cuire au four à 350 degrés Fahrenheit pendant 15 minutes. Laissez refroidir, et voilà! Un pur délice!

Fruits frais

Pomme verte et oranges

Pomme verte et oranges

Les bananes, les oranges et les pommes constituent d’excellentes collations. Ces fruits sont remplis de fibres et de sucre naturel pour vous donner de l’énergie et fournir à votre organisme d’autres nutriments comme des vitamines et des minéraux. Avec des fruits frais, on ne peut jamais se tromper, surtout pour une randonnée d’une journée. Les fruits secs comme les dattes, les mangues et les croustilles de banane constituent également de bonnes collations.

Pistaches

Les pistaches regorgent de fibres, de protéines, de minéraux et de graisses insaturées. Elles peuvent également aider à réguler la tension artérielle et le cholestérol et vous procurer une sensation de satiété de longue durée. Comme j’ai la dent sucrée, les pistaches rôties au miel font partie de ma liste de collations pour la randonnée. Elles sont offertes dans une variété de saveurs à votre épicerie locale.

Eau

Les collations délicieuses, c’est bien, mais il faut aussi penser à boire pour rester hydraté. Aussi, n’oubliez pas d’emporter beaucoup d’eau quand vous partez en randonnée!

J’espère que ces idées de collations simples, mais savoureuses sauront vous inspirer pour votre prochaine randonnée. Plus vous faites des choix alimentaires sains, mieux vous nourrissez votre organisme.

Bon appétit à tous!

 

Restez à l’affût pour d’autres histoires de Melissa, qui partagera ses expériences sur le Sentier! Vous pouvez également la suivre sur Instagram @singlemomonthemove (en anglais seulement).

Merci