C’est la saison des asperges!
Fait intéressant à propos des asperges : c’est une plante vivace qui peut vivre jusqu’à 20 ans! Pour plusieurs d’entre nous (ahem : cette auteure), il devient un élément régulier de nos repas hebdomadaires tout au long de sa glorieuse, mais éphémère saison. Et ce légume vert n’est pas seulement délicieux, il est aussi nutritif. Les asperges contiennent des antioxydants, des fibres et du potassium, des nutriments qui contribuent à réduire le cholestérol et la tension artérielle, et maintiennent votre intestin heureux. Voici deux façons simples d’ajouter des asperges en un repas qui plaira à tous les âges.
Pâtes aux asperges et citron
Ces pâtes aux asperges sont simples et estivales.
Ingrédients
• 1 botte d’asperges (1 lb ou 454 g) avec les extrémités coupées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 pouce)
• 2 gousses d’ail, hachées
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
• 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
• 1/3 tasse (75 ml) de parmesan fraîchement râpé, ou plus selon le goût
• 1 lb (454 g) de spaghettis ou de linguines séchés
• 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
• 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piment rouge (facultatif)
• Feuilles de basilic frais (facultatif)
• Sel et poivre, au goût
Préparation
1. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et ajouter les pâtes séchées. Suivre les instructions sur l’emballage pour cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
2. Entre-temps, ajouter les asperges dans une poêle avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre, et flocons de piment rouge. Faire sauter à feu moyen jusqu’à ce que les asperges soient croquantes, mais tendres, pendant environ 3 à 4 minutes. Ajouter l’ail et sauter pendant une minute supplémentaire.
3. Retirer la poêle du feu et incorporer le zeste et le jus de citron aux asperges.
4. Égoutter les pâtes, les ajouter à la casserole d’asperges et bien mélanger. Retirer du feu.
5. Incorporer le fromage parmesan et le reste de l’huile d’olive (1 c. à soupe).
6. Garnir de feuilles de basilic frais et déguster!
Salade de pommes de terre et d’asperges
Cette salade de pommes de terre est parfaite pour un plat d’accompagnement ou un lunch de pique-nique (ou pendant) une sortie en sentier. Nous l’avons décomposée en trois étapes simples.
Ingrédients : pommes de terre rôties
• 2 lb (900 g) de patates, lavées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 pouce)
• 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
• 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel casher
• 2 gousses d’ail, entières
• Une pincée de poivre moulu
Ingrédients : sauce
• 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
• 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
• 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron (environ 1 citron)
• 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sirop d’érable
• 1/2 c. à thé (7,5 ml) de moutarde de Dijon
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
• 1 gousse d’ail, hachée
• 2 c. à soupe (30 ml) d’aneth frais, finement haché
• 3-4 tiges d’oignon vert, finement hachées
Ingrédients : asperges sautées
• 1 botte d’asperges (1 lb ou 454 g) avec les extrémités coupées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 pouce)
• 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
• Une pincée de sel
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre et les assaisonnements.
2. Répartir les pommes de terre sur une plaque recouverte d’un papier parchemin, et faire rôtir à 425 °F (220 °C) pendant 30 minutes, en retournant les pommes de terre au bout de 15 minutes.
3. Retirer du four et réserver.
4. Pendant que les pommes de terre rôtissent, préparer la vinaigrette en mélangeant bien tous les ingrédients. Réserver.
5. Faire sauter les asperges dans l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore un peu croquantes. Retirer du feu.
6. Mélanger les pommes de terre, les asperges et la sauce. Ajouter du sel et du poivre selon votre goût. Servir et déguster!
Recettes adaptées des sites Web suivants :